B56c699887f90fed540c11486eaaf48f
momocream+あゆちのごはんブログ

今日のおやつは…

2018/03/13 22:39 晩ごはん お菓子 くらし

こんばんは😄

第4期レシピエールのmomocream+あゆちです✨


クックパッドブログを始めてまだ数日ですが、

なかなか使いやすくて、だんだん慣れてきました💡


この文章を淡々と綴れる感じ、嫌いじゃないな。←何目線。


アメブロはずっと書いてるんですけど、

http://ameblo.jp/ayumomon/


お仕事用に使っていたりするので、

今日◯◯食べたよー!みたいなことを書くのには気がひけると言いますか、


その点、クックパッドブログはさすがですね!

もう機能面がすでに【食】に特化していて

日々の◯◯食べたよー!だけでも書ける!笑


と、いうわけで。

今日は昨日の記事にもアップしたキティちゃんとポムポムプリンの練り切りをいただきました💕


https://momocream-kitchen.cookpad-blog.jp/articles/323536?_ga=2.141586042.910050333.1520568327-1328953344.1517396140




このキュートなキティちゃんとポムポムプリンの練り切り💕


キティちゃんの方は【りんご味】と書いてあって、正直、味に期待はしていなかったのですが、

なんと意外や意外!

【りんご味】、なかなか美味しくてびっくりです!



練り切りとは、白あんと求肥を練った生地で

さらに中あんを包んで成形するんですけど、


この外見クオリティの高さは確実に型抜きなのは間違いないんですが、

ちゃんと頭とボディのどちらも中あんが包んであって驚きました!


てっきり練り切り生地だけを型抜きしてあるんだと……

ちゃんと作られていて感動しました✨



コンビニスイーツ、侮れませんね!



逆にポムポムプリンの練り切りはというと…

こちらは普通の白あんだと思っていたんですが、

食べてみると【バニラ】?っぽい味がしました。


ポムポムプリンなだけに、カスタード?バニラ

?の風味づけなのかな。


うーん、こちらは正直微妙!🤣



と、まさかの【りんご味】のキティちゃんが美味しくて、普通だと思っていたポムポムプリンの方が微妙という結果になるとは…。


でもどちらも本当にかわいくて癒されます❤️

他のキャラクターは無いのかな?

マイメロちゃんとかもあったら嬉しい😆



そして今日はもう一つおやつが✨





ほっくほくなさつまいも✨✨✨


我が家はお野菜はいつもoisixで注文しているんですが、


こちらのさつまいもは(安納芋かな)

黄色が濃くて、

【生キャラメルいも】って商品名になるくらい、

本当に甘くてまったりして…


とにかくめっっっっちゃ美味しい!!!



ここにエシレバターを乗せて、

ほくほくふぅふぅ😙✨



100個くらい食べれるわ!!!←



と、さすがに100個もストックはないですが、

夕方に食べたらお腹いっぱいになったので、

今日のおやつというより、晩ご飯になりました😍💕


黄色が濃いお芋は

ビタミンCとカロテンが豊富✨

天然のアンチエイジングサプリですよー!❤️



土付きならかなり長持ちするので、

冬の間はいつもストックしてます❤️


あ、スーパーで売ってる皮が綺麗なやつは長期保存には向きません。

たぶん洗われてますよね。


さつまいもは洗うと早く傷んでしまうのと、

冷蔵庫に入れると冷たすぎて低音障害でこれまた傷んでしまうので😭



🍴さつまいもの長期保存の方法

★さつまいもは土付きのまま、

ビニール袋等に入っていたら出して放置する。


★皮の表面の土が乾いたら軽く払って、

通気性の良い箱などで保管する。

気温が下がる寒い間は新聞紙やタオルなどで包んでおく。


さつまいもは呼吸しているのでビニール袋や密閉容器に入れてしまうと傷みます⚠️

あと、冷たすぎるのも傷むので冷蔵庫には入れないように⚠️




🍴美味しい焼き芋の作り方

さつまいもを洗って、

オーブンに入れ予熱無しの180度で40分〜50分焼く。


天板に並べたときにココットに少し水を入れて一緒に焼くとスチーム効果に✨

(スチーム機能や、焼き芋機能がある場合はそれを使う💡)



と、またレシピと言えないレシピをアップしておきますね。笑



そろそろ暖かくなってきたから

さつまいもは終わりかな?




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください